МХЛ: движение в правильном направлении

Перед каждым взрослым или молодежным чемпионатом мира по хоккею тренерский штаб сборной Канады сталкивается со множеством работы. Из нескольких сотен отличных игроков нужно отобрать всего два десятка лучших. Эти «приятные хлопоты» – следствие очень развитой системы молодежного и юношеского хоккея в стране.

Пока Россия не может похвастаться чем-то подобным, однако молодежная хоккейная лига – это шаг в правильном направлении.

Обычно в российском спорте молодежные лиги превращают в подобие баскетбольной Д-лиги в США. Да, здесь в основном играют молодые парни, которые хотят пробиться на более высокую ступень. И неважно, футбол это, баскетбол или хоккей. Но рядом с молодыми, амбициозными спортсменами нередко можно увидеть и ветеранов. Кто-то все еще пытается вернуться на более высокий уровень и использует молодежные лиги для этого. Но гораздо чаще опытные игроки просто пытаются заработать легкие деньги. Дело в том, что в таких лигах нет ответственности за результат, можно снизить уровень требовательности к себе, а деньги, путь и небольшие, все равно будут выплачиваться. ВХЛ 3-4 года назад – это идеальный пример подобных процессов.

Когда МХЛ создавали 6 лет назад, то решили добавить ограничение по возрасту. В лиге могут играть хоккеисты возрастом 17-21 лет, а также 16-летние со специальным разрешением. С одной стороны, это отличная среда для развития молодых талантов. Но с другой стороны, разница между 16-летним и 21-летним порой бывает разительная. Многоступенчатая структура молодежного хоккея в Канаде как раз построена на том принципе, что здесь соревнуются юниоры примерно одного возраста. Федерация хоккея, которая должна была бы отвечать за подобные вещи, не спешит выделять средства на реорганизацию молодежного и юниорского хоккея в стране. Но МХЛ – это своеобразный фундамент всех этих процессов.

Талантливые игроки из молодежной хоккейной лиги частенько переезжают в ВХЛ, откуда попасть в КХЛ не так трудно. Даже из МХЛ реально попасть в Северную Америку. Ежегодно лучшие игроки лиги отправляются в турне за океан. Для скаутов это настоящая ярмарка. Пока главной звездой МХЛ можно считать Никиту Кучерова. За три года он сделал путь от «Красной Армии» до одного из лидеров финалиста Кубка Стэнли. Этот пример показывает, что система может и должна работать.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика