МЧМ-2015 по хоккею. Финал. Канада — Россия 5:4

В канадском Торонто прошел финальный матч молодежного чемпионата мира по хоккею, в котором сборная России встречалась с командой Канады. Сборная Канады победила со счетом 5:4. За россиян четыре шайбы в ответ на пять, полученных от канадцев — Дюклера (1), Пола (3), Макдэвида (26) и Доми (28, 33), — забросили Дмитрий Юдин (10), Иван Барбашев (35), Сергей Толчинский (35) и Николай Голдобин (38).
Хозяева — сборная Канады — и до этого матча не потерпели ни одного поражения на турнире. В предварительном раунде они выиграли все четыре встречи, заняв первое место в группе «А».

Сборная России произвела неоднозначное впечатление в играх предварительного раунда, потерпев два поражения — от шведов (2:3) и чехов (1:4). Однако в матчах на вылет она смогла прибавить. В четвертьфинале россияне победили одного из главных фаворитов — сборную США (3:2), а в полуфинале показали свой лучший хоккей на турнире, не оставив шансов команде Швеции (4:1).

U20 ЧМ-2015. Финал
Канада U20 – Россия U20 – 5:4 (2:1, 3:3, 0:0)
1:0 – Дюклер (Доми) – 00:23.
2:0 – Пол (Пойнт, Виртанен) – 02:32.
2:1 – Юдин (Голышев, Дергачёв) – 09:20.
3:1 – Макдэвид (Моррисси) – 25:08.
4:1 – Доми – 27:22.
5:1 – Райнхарт (Доми) – 32:30.
5:2 – Барбашев (Бучневич, Юдин) – 34:21 (5×4).
5:3 – Толчинский (Голдобин, Валиев) – 34:53.
5:4 – Голдобин (Толчинский, Каменев) – 37:37 (5×4).
Вратари: Фукаль – Шестёркин, Сорокин.
Броски: 21 (12-5-4) – 30 (9-10-11).
Штраф: 8 (0-8-0) – 22 (2-0-20).

Стартовый напор в исполнении Дюклера и Макса Доми вылился в один из самых быстрых голов на этом МЧМ. И вылился в виде холодного душа на головы наших хоккеистов.

Лиха беда начало. На 3-й минуте Ник Пол по-хозяйски сыграл на чужом «пятаке», удвоил счет, заставил Валерия Брагина взять тайм-аут и сменить Игоря Шестеркина на Илью Сорокина…

Нельзя сказать, что такой напор канадцев на первых минутах встречи был непредсказуем. Но сделать с ним что-то было действительно сложно.

Чуть отдышавшись и сбив темп игры, россияне все же вернулись на лед. Не физически, а морально. Игра успокоилась, и именно в этот момент выстрелила «пушка» Дмитрия Юдина. Первое очко на этом турнире для защитника СКА выдалось очень эффектным: мощнейшим щелчком от синей линии он заставил капитулировать и Закари Фукаля, и девятку его ворот. Жить стало лучше, жить стало веселее?..

Думаю, многие помнят сериал «Альф», про инопланетное создание, не обделенное человеческим юмором. В одной из серий из его уст прозвучала одна культовая фраза: «Я сидел тихо, мирно. Потом проголодался. Дальше — как в тумане». Так вот, то, что происходило в начале второго периода — именно «как в тумане».

Все шло тихо и мирно, как вдруг… Провал при смене, выход Коннора Макдэвида один на один и точный бросок меж щитков Сорокина. Спустя две минуты: Макс Доми вошел в зону сборной России и беспрепятственно бросил по воротам Ильи, за спиной которого вновь загорелся красный свет. Казалось, только россияне от этого отошли, как злой гений Доми вновь огорчил всю Россию. Наброс на ворота, призыв Фортуны и вуаля: шайба предательски забирается в «домик» Сорокина и медленно закатывается за ленточку ворот…

При счете 5:1, наверняка, очень много болельщиков отправилось спать. Их незаконная бессонница не оправдывалась: те, в кого верили, «горели» с ужасным счетом. И в сказку верилось уже не особо.

А хоккеисты сборной России взяли, да и подарили ее тем, кто остался им верен. Сначала меньше чем за минуту, Иван Барбашев реализовал большинство, пара Голдобин — Толчинский разобралась при выходе два в одного, а спустя еще пару минут сам же Голдобин и отличился, при игре в неравных составах. 5:4, как вам такая перспективка?

Особенно учитывая, что за 8 секунд до конца второго периода Павел Бучневич заставил нарушить на себе правила, и третью двадцатиминутку россияне начинали в большинстве…

Реализовать его все никак не удавалось. За секунду до появления канадца на площадке, он даже не подскочил, как это обычно бывает, к калитке. Он «залипал» куда-то в даль. В тот момент я подумал, что вот она — безмятежность. Эмоции были явно на стороне России. Оставалось их только материализовать.

Но канадская оборона выстроила такие ряды у своей синей линии, что сделать это было практически невозможно. Третий период мчался как та же самая Канада в начале матча — стремительно. Спасибо Илье Сорокину, который совершил два героических сейва и позволил нам верить до последней секунды. Спасибо Дмитрию Юдину, который бросился под шайбу, которая летела в пустые ворота, когда голкипер уже сменился на шестого полевого…

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика