История стрельбы в Казахстане

В наши дни среди стендовых стрелков успешно проявляют себя спортсмены из Казахстана. Но на самом деле этот вид спорта зародился в стране не так давно.

Президент Федерации практической стрельбы Казахстана Тимур Исатаев рассказал, что в целом стендовая стрельба появилась в Казахстане в 30-х годах, но фактически она пошла в массы только в 50-х, после постройки первого стрелково-охотничего стенда. Начиналась секция всего лишь с нескольких увлеченных любителей. В 1954 стендовая стрельба была включена в Спартакиаду народов СССР, но команда Казахстана так и не была сформирована до конца, и поэтому участия не приняла.

Подъем казахов начался с четвертой Спартакиады, на которой они заняли 4 место из 17. После удачного выступления стендовая стрельба в стране начала развиваться, появилось множество спортивных сообществ, сразу в 5 городах Казахстана построили стрелковые стенды. Важным событием стало приглашение из Москвы В. Леонтьева в 1960. Он был заслуженным тренером СССР и за счет своих обширных связей за границей добился финансирования от спортивных сообществ. Все больше стендов появлялось в разных городах страны, и все большую популярность обретал этот вид спорта.

Лучшие стрелки Казахстана

Как в далеких 50-х, так и в наши дни Казахстан представляли известнейшие стрелки. Одним из старых и преданных делу спортсменов был А. Линебергер, он не только был заслуженным тренером Казахской ССР, но и выступал до 60 с лишним лет. Под его опекой выросли знаменитые спортсмены А. Асанов, В. Поле, В. Скоробогатов, В. Сисо. Огромное влияние на развитие стрелкового спорта оказал Х. Мухамеджанов, ректор Каз ГиФКа, где он открыл кафедру стрельбы.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика