Спорт и болезни печени несовместимы?

Вообще спорт мало совмещается с какими-либо заболеваниями, однако существует масса случаев, когда он наоборот очень рекомендуется даже как средство лечения. Всё зависит от конкретного недуга. Если рассмотреть такое опасное заболевание, как гепатит С, то можно вспомнить скандальный случай с Александром Емельяненко, которого обвиняли в сокрытии этого недуга в 2010 году. Так как заражение гепатитом происходит через кровь, естественно, что спортсмены с таким заболеванием не могут выходить на ринг. Такие тяжёлые заболевания, как жировой гепатоз печени, не совместимы со спортом потому, что при них развивается тяжёлое поражение важнейшего внутреннего органа, которым является печень.

Ещё немного о гепатите

Учёные из Турции в 2007 году провели исследования, которые показали, что риск заразиться гепатитом B в спортзале от других спортсменов довольно высок. Связано это с тем, что все виды спорта в той или иной степени травмоопасны. Если у спортсмена есть даже незначительная открытая рана, при соприкосновении с другим игроком он может заразиться через его пот.

Однако британские учёные и вся мировая общественность сочли исследования не достаточно достоверными, так как случаи заражения через пот очень редки. К тому же, заражения гепатитом можно избежать, если человек вакцинирован.

Течение болезней печени у спортсменов

В целом, течение болезней печени у спортсменов ничем не отличается от такового у людей, не занимающихся спортом. Однако существует медицинский установленный факт: у спортсменов риск приобрести хронический гепатит после перенесения острой формы этого заболевания значительно выше, чем у тех, кто не занимается спортом.

Что касается такого заболевания, как метаболический синдром, то существуют данные, что у тех спортсменов, кто добивается увеличения веса путём принятия сильнодействующих добавок, риск его развития повышается в разы. Футболисты также входят в группу риска по части этого заболевания, так как в жизни футболиста присутствуют 3 из 5 факторов, благоприятствующих развитию этой болезни.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика